Indicado no Guia Michelin e eleito destaque no país, na América do Sul e no mundo em rankings da Condé Nast Traveler e da Travel + Leisure, o Casa Gangotena faz jus ao reconhecimento. Não tenho dúvidas de que me hospedei no melhor hotel do Equador depois da experiência super atenciosa que tive nesse hotel, que nos leva aos tempos áureos de uma mansão histórica.

E mais do que uma estadia incrível, que tornou minha viagem a Quito ainda mais especial, eu ainda acumulei milhas suficientes para uma viagem reservando esse hotel.

Confira detalhes da minha experiência e como fiz para ganhar pontos com as diárias!

Sobre o Casa Gangotena

O nome Casa Gangotena não é à toa. A construção foi uma mansão feita, originalmente, entre os séculos XVI e XVII quando Quito ainda era uma colônia espanhola e recebia famílias e nomes influentes, sendo uma delas a família Gangotena, que adquiriu o prédio para convertê-lo em sua residência.

O edifício chegou a ser modificado e passar por reconstrução, principalmente após um grande incêndio em 1914. Mas, ainda hoje, notamos o cuidado em manter tudo com as características mais próximas possíveis do seu estilo antigo.

Nos anos 2000, a Casa Gangotena foi comprada por um grupo de empresários e reformada para funcionar como hotel. O local tem tanta personalidade, não só na sua estrutura, como também no atendimento, que está na coleção de hotéis Relais & Chateaux, que classifica acomodações de estilo único, valores sólidos, hospitalidade e vínculo com seu local.

Vale destacar que o Casa Gangotena está em uma das praças mais importantes de Quito, a Plaza de San Francisco, área que faz parte do centro histórico da cidade, o primeiro do mundo a ser reconhecido Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO.

Detalhes e diferenciais do melhor hotel do Equador

A preservação da história não está apenas na construção, mas nos detalhes de decoração de todos os espaços do hotel. Tanto em áreas compartilhadas, quanto privativas, os móveis, pinturas e acabamentos são todos de estilo antigo, com a beleza de serem novos.

Cada um dos 31 quartos contam com uma decoração particular e que não se repete, mantendo a personalidade original que os diferenciava.

Por ser um hotel boutique, eles prezam por um serviço atencioso, gentil e comunicativo. E apesar de já ter me hospedado em outros hotéis desse estilo, o melhor hotel do Equador me surpreendeu nesse quesito.

Recebi uma tradicional bebida de boas-vindas durante o check-in; fiz o tour pelo edifício que eles ofereceram para conhecer mais detalhes sobre a história do local; ganhei mais um drink típico ao final do passeio; sempre acompanhado de funcionários muito simpáticos, cordiais e com uma linguagem corporal espetacular para a hospitalidade.

Melhor restaurante de hotel do Equador

E não é só a parte de acomodação do hotel que é destaque no país. Em 2025, o restaurante Casa Gangotena recebeu o título de Melhor Restaurante de Hotel do Equador pela terceira vez consecutiva no The World’s 50 Best Hotels.

E devo admitir que foi um dos melhores restaurantes que já fui. Em tudo que pedi, todos os sabores estavam maravilhosos.

Falando um pouco de valores, as entradas estavam a partir de uns US$17; pratos principais a partir de US$20; e drinks em US$18.

Como acumular milhas com diárias no hotel

Eu me hospedei no Casa Gangotena fazendo a reserva em dinheiro, porém, convertendo o valor das diárias em milhas. Essa estadia rendeu quase 4.000 milhas por noite no LATAM Pass.

Eu usei o link de parceria entre Booking e o programa LATAM Pass numa oportunidade que estava convertendo 10 pontos por Dólar nas reservas.

Certamente, eu já garanti uma passagem aérea apenas com as noites nesse hotel! Então, uma viagem já me garantiu outra.

Essa é uma boa forma de ter recompensas sobre a estadia no Casa Gangotena já que ele não faz parte de uma rede de hotéis para você acumular pontos diretos.

Considerações

Quer conferir mais detalhes sobre o melhor hotel do Equador? Confere do vídeo do canal para ver imagens do edifício, dos quartos, do que comi e saber mais sobre a história local: